Die spannende Welt der festen Nahrung

Tipps für eine gelungene Umstellung

Wenn dein kleiner Schatz etwa 10 Monate alt ist, beginnt eine aufregende Phase – die Umstellung auf feste Nahrung. Hier sind drei köstliche Rezepte, die garantiert den Geschmack deines Babys treffen werden.

Inhaltsverzeichnis

Allmählich werden die Brei- und Milchmahlzeiten durch normale Nahrung ersetzt. Das klingt zunächst simpel, nimmt jedoch Zeit in Anspruch, denn feste Nahrung ist anfangs lediglich eine Ergänzung und dein Baby benötigt Zeit, um sich daran zu gewöhnen. Die meisten Eltern beginnen mit einer festen Mahlzeit pro Tag, aber es ist auch möglich, zu jeder Mahlzeit etwas Festes anzubieten.

Erwecke die Neugierde deines Babys, denn die meisten Kleinen haben am meisten Spaß, wenn sie mitmachen dürfen. Eine spielerische Herangehensweise erleichtert die Umstellung erheblich. Gesundes Fingerfood eignet sich besonders gut für den Anfang, da die Kleinen es fühlen, schmecken und ja – auch zerdrücken können. Wichtig ist dabei, nur Lebensmittel zu verwenden, die dein Baby gut kauen und schlucken kann. Weiches, salzarmes Vollkornbrot ohne Rinde eignet sich hervorragend, ebenso wie weiche Nudeln, weich gekochte Kartoffeln, Avocado oder gedünstetes Gemüse. Auch weiches Obst wie Bananen, die von vielen Kindern geliebt werden, kann ausprobiert werden.

Probieren geht über studieren – mit etwas Geduld findest du problemlos heraus, was deinem Baby am besten schmeckt. Wichtig ist, dass du deinem Baby zwischen den Mahlzeiten regelmäßig etwas zu trinken anbietest, am besten Wasser oder ungesüßten Tee. Vielleicht sind die folgenden Rezepte auch etwas für dein Baby:

Köstliche Rezeptideen für die Kleinen

Zarte Apfelkekse
  • 50 g Apfel
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 115 g Apfelmark
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver

Apfel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter mit dem Ei verrühren und das Apfelmark unterrühren. Mehl und Backpulver hineingeben und zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Apfelwürfel dazugeben und mit einem Esslöffel 9 Kekse auf das Backblech geben. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze etwa 20 bis 25 Minuten backen.

Vollkornwaffeln

Halbe zerdrückte Banane

  • 1 EL Rapsöl
  • 1 EL Mandelmus
  • 100 ml Hafermilch
  • 100 g Vollkornmehl
  • 20 ml Mineralwasser

Zutaten zu einem Waffelteig vermengen und anschließend im Waffeleisen ausbacken.

Spaghetti Bolognese mit Karotten-Tomaten-Soße
  • 150 g Möhren
  • 1 Tomate
  • 30 g Hackfleisch
  • 40 g Suppennudeln (z. B. Buchstabennudeln)
  • 1 EL Rapsöl
  • etwas Wasser

Die Nudeln weichkochen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Tomate in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser übergießen und kurz ziehen lassen. Tomate herausnehmen und in Eiswasser legen. Anschließend die Tomate schälen, Kerne und Stielansatz entfernen und dann in Würfel schneiden. Das Hackfleisch in etwas Wasser garen. Tomaten- und Möhrenwürfel für etwa 15 bis 20 Minuten dünsten. Anschließend mit etwas Kochwasser, dem Öl und dem Hackfleisch pürieren und die Nudeln untermischen.

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